ふくしま駅伝柳津町チーム選手壮行会の様子

昨日,11月15日(月)の午後6時30分より,柳津町B&G海洋センターにおいて,第33回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)の柳津町チーム選手壮行会が行われました。
 本校からは,コーチの齋藤浩幸教諭と参加する選手8名及び補欠3名の合計12名が参加しました。
 遅い時間の開催となりましたが,柳津町副町長様,町議会正副議長様をはじめとしたご来賓の皆様や,中学生選手の保護者の皆様等のご臨席のもと,壮行会は行われました。
 実行委員長あいさつ,激励のことば,来賓祝辞があり,それを聞いた中学生の選手は,いよいよ大会が迫ってきたことを実感しているような表情でした。次に,選手・スタッフ紹介が行われ,選手及び補欠の生徒も一人一言ずつ決意表明を行いました。
 そして,町旗・ユニフォーム授与が行われ,町旗は監督へ,ユニフォームはキャプテンの選手に副町長様から手渡されました。最後に,監督から謝辞があり,今年度の目標は町の部20位などについて話がありました。
 本校から出場する選手たちも,壮行会を通して,大会当日に力の限り走るという決意を新たにしたようでした。大会当日の健闘を期待します!

全校朝の会

本日、全校朝の会を行いました。今回の生徒発表では、ソフトテニス部と男子バレー部のキャプテンから県大会報告がありました。どちらも熱戦を繰り広げたけれど、あと一歩及ばなかったことや今回の課題を次につなげていきたいと話がありました。また、1年生の生徒からは、12日(金)に実施しました遠足についての発表がありました。見学先で新たな発見をしたことや、みんなと協力して活動できたことを今後の学校生活でも生かしていきたいなど、自分の考えをしっかり発表していました。生徒発表の後は、今月21日(日)に行われます「ふくしま駅伝」の選手紹介を行いました。一人一人が大会に向けての意気込みを発表しました。

会津柳津学園中学校長

修学旅行の到着時間の遅れについて

圏央道で事故及び渋滞が発生したため、迂回路を通り、現在、東北道を走行中です。そのため、予定よりも1時間程度の遅れがでております。保護者の皆様には、ご確認及びご理解をお願いします。

会津柳津学園中学校長

修学旅行の記録 3日目 リニア見学センターの見学終了

昼食でほうとうを食べた後、3日目最後の見学場所である、都留市にあるリニア見学センターを見学しました。

このセンターには、2013年まで実験で実際に走行した車両が展示されていたり、リニアモーターカーの技術に関する展示がなされていたりしました。

これで修学旅行全ての行程が終了しましたので、14:00にセンターを出発し、帰路につきました。

予定より20分遅れの出発になりましたが、今後、到着予定時刻がある程度はっきりしましたら、連絡いたします。

修学旅行の記録 3日目 体験プログラム毎の活動が無事終了

修学旅行3日目、抜けるような青空の下、体験プログラム毎の活動が無事終了しました。

カナディアンカヌーと青木ケ原樹海及び洞窟探検に分かれての活動でしたが、どちらのプログラムも大変貴重な体験ができたようです。

カヌー体験は、水しぶきで濡れるというハプニングもありましたが、着替えをして、昼食会場に向かっています。最終日の昼食は、山梨名物のほうとうです。楽しみです。

修学旅行の記録 2日目 コテージに到着

16:00に富士急ハイランドを出発しました。その後は、大石公園で富士山をバックに全体写真を撮り、コテージに向かいました。17:00過ぎにはコテージに到着し、すぐにバーベキューの準備に入りました。肉や野菜、やきそばやおにぎりなど、食べきれないぐらいの十分な量でした。明日、3日目の活動も充実したものにしていきたいと思います。

修学旅行の記録 2日目 富士山5合目

2日目最初の見学地である富士山5合目には、有料道路の「富士スバルライン」を30分ぐらい登って到着しました。

5合目の気温は-5℃で、この時期の柳津町では経験できない寒さでした。生徒たちは、防寒着を着ながらも、冷たい強風の前には、なす術がないという状態でした。

全体写真を撮って、室内で体を暖めたり、お土産を買ったりした後に、バスに乗車し富士急ハイランドに向かいました。

修学旅行 2日目 朝

2日目は天候に恵まれ、多少の雲はありますが晴れ上がり、本日の活動が充実することを期待できそうです。

生徒たちは、体調を崩した生徒もなく、全員朝食をとり、ホテルを元気に出発しました。

今日の予定は、まず富士山の五合目までバスで登り見学した後、10時ごろから富士急ハイランドに入園する予定です。

本日も、折を見てアップしたいと思います。