青少年の主張大会に参加しました!

5日、第32回を迎える柳津町青少年の主張大会が、本校体育館を会場に開催されました。昨年に引き続き、町内3校の児童生徒も観客として参加し、お互いの主張に耳を傾けました。
 本校からは、各学年を代表して3名が発表。1年生の二瓶 真桜さんは、特設合唱部での経験を、2年生の増井 陽菜さんは、バレーボール部のキャプテンとして学んだことを、3年生の佐藤 謙多くんは、部活動や沖縄の研修交流を通して感じた「感謝の大切さ」を発表してくれました。内容的にも深いものがあり、発表が終わると会場から大きな拍手をいただきました。

読み聞かせ・学習ボランティアをしました

小中学校の交流の一環として、5日、柳津小学校で読み聞かせと学習ボランティアを実施しました。
 読み聞かせを行ったのは1年生。国語の時間を利用して選定した絵本を、小学校1,2年生とともに楽しみました。
 学習ボランティアは、小学校3,4年生を2年生が、5,6年生を3年生が担当し、算数の授業に指導補助として参加しました。小学校の算数は、ある面では中学校数学よりも奥が深く、考えさせられる問題が多いものです。ましてや学習支援…。生徒も四苦八苦しながら取り組んでいました。