除雪ボランティア活動

22日の日曜日に、生徒会役員4名の生徒たちは、町社会福祉協議会のボランティアセンター主催の「あかべこ暖(団)」に参加し、冑中地区で4軒のお宅の除雪を行ってきました。生徒たちが一生懸命除雪する姿を見て、地域の方々は大変喜んでくれました。また、地域の方々とも触れ合うことができ、大変良い活動となりました。

第3学期始業式

本日、第3学期始業式を行いました。校長先生からは、卯年の語源やイソップ物語の「カラスと水差し」のお話がありました。また、式終了後には、各学年の代表生徒が、「冬休みの反省と3学期の抱負」について発表しました。

英語の授業では、ALTのオサマ先生の奥様サミラさんをスペシャルゲストとしてお迎えし学習しました。3年生の生徒たちは「Discover Japan を発表しよう。」の学習課題のもと、オサマ先生たちに日本の食・もの・行事等について紹介しながら英会話を楽しみました。