柳津町の山並みも新緑の季節へ… 陸上練習がはじまりました。

桜の季節が終わり,柳津町の山並みには新緑の美しさが際立つようになってきました。校庭では,今日から朝の陸上練習がはじまりました。

オリエンテーションで,練習の内容や方法の説明があり,軽くジョギングを行いました。新たに加わった1年生に,3年生,2年生が模範を示して走る姿が頼もしく感じられました。

家族そして家庭で大切にしたいことは?

本日,5校時目の3年生の授業は家庭科でした。「家族,生き方について考えよう!」という学習課題のもと,ワークシートを活用して,家族や家庭生活の中で大切にしたいことをランキング形式で記入していました。

また,さすがは3年生!グループでの対話をとおして協働的に自分の考えを深めていく姿が見られました。

きっと今日の学びが,これからの家庭生活や実社会の中で生かされていくことでしょう。

会津柳津学園中学校は校舎がいつもピカピカできれいです!

会津柳津学園中は校舎の内外が,いつもとてもきれいでピカピカです。今日も生徒のみなさんは,学年をまたいだ縦割りの清掃班で,もくもくと清掃活動に取り組んでいました。とても立派です。

また,町用務員の鈴木さんが,いつも廊下や職員室,花壇などをはじめとする会津柳津学園中学校の環境整備にあたってくださっています。本当にありがとうございます。

美しい学校で学べるのは本当に幸せなことです。これからも清掃活動をがんばっていきましょう。

社会科は地理と歴史を学ぶんだ! 資料集やワークブックが配られました。

本日,1年生の5校時目の授業は社会科でした。今日は新たに届いた資料集やワークブックが配られ,活用方法や勉強の仕方について,先生の話を真剣に聞いていました。冊数が多いので名前を書くのも大変そうでしたが,目をキラキラさっせて資料集に目を通す生徒がたくさんいました。

奥会津…柳津町の“桜”も満開に!! 生徒のみなさんは授業に意欲的です!!

柳津町B&G海洋センターや校庭わきの桜も満開になり,見ごろをむかえました。そんな中,会津柳津学園中学校では生徒が意欲的に授業に臨んでいます。 2校時目の授業の様子は?

3年生は音楽の授業で,さわやかに校歌を歌い,そのあとは滝廉太郎作詞・作曲の「花」の曲調について学び,歌の練習に熱心に取り組んでいました。

2年生は理科の授業で,「炭酸水素ナトリウムを熱すると何がおきるか?」興味をもって実験に取り組んでいました。実験器具も上手に使っていました。

1年生は英語の授業で,絵を見ながらアルファベットの音に慣れる練習をしていました。ALTの先生の発音に続いて,みんな元気にリピートしていました。

よつば学級では,国語の授業で思い出の絵をきれいに描き,感想を書いていました。校長先生も参観に来られ,描いた絵に文章がとてもよく合っているので関心されていました。

冷静に…規則正しく… 春季避難訓練が行われました。

本日,会津柳津学園中学校では,春季避難訓練が行われました。この訓練は事前に生徒のみなさんにお知らせせずに実施しました。3校時の始まる直前に,教頭先生から緊急のアナウンスが入りました。ピンポンパンポン♪『「緊急放送!緊急放送!」「巨大地震の緊急地震速報が出されました。・・・・・・・・・」

最初は驚いてしまった生徒もいましたが,落ち着いて机の下に入り,安全を確保することができました。また,校庭への避難も冷静に,規則正しくできており,消防署員のかたからもとても冷静だったと講評をいただきました。

おいしそう!今日は「入学・進級お祝い献立です。」 入学・進級した喜びもかみしめて…

今日の給食は,わかめご飯,鶏のから揚げ,ブロッコリーサラダ,たまごスープ,ゼリーの「入学・進級お祝い献立」でした。配膳室に来る給食当番の生徒もとても楽しみにしていたようです。たくさん食べて午後も学習や生徒会活動,部活動を精一杯がんばります。

ホットケーキはなぜ膨らむのかな?

本日,5校時目に2年生の理科の授業を参観してきました。2年生は調理室で実際にホットケーキをつくりながら,ホッケーキがなぜ膨らむのか?楽しそうに対話しながら課題を追究していました。いったいどうしてホットケーキは膨らむのでしょう?

「自分の命は自分で守る!」交通安全教室がありました。

本日,4月10日の5校時に,体育館で交通安全教室を行いました。町の交通指導員長峰様,会津坂下警察署員の湯田様,佐藤様を講師としてお招きし,街頭歩行の注意点や自転車安全利用五則などについて,ていねいにお話をいただきました。また,今年度は実際に,自転車に乗って体験する自転車シュミレーションも行われ,自転車を運転する際に大切なことを学びました。