失敗や挫折から学ぶことは?

今日の6校時目,3年生は道徳の授業でした。 6年以上無敗を続けていた女子レスリングの選手の敗北を教材として,道徳のワークシートを活用して,目標達成のために大切にしたいことや,挫折や失敗を経験したらどうするかなど自分の考えをまとめ,級友と意見交換をして考えを深めていました。

挫折や失敗から学ぶことはたくさんあるように思います。プラスに変えていくことができたらいいですね。

☆彡 文化部“通信” ☆彡 作成中… できあがりが楽しみです!!

放課後になりました。2階に足を運んでみると,文化部の皆さんが何やら,お二人の顧問の先生と熱心に打合せをしていました。

そっと耳を傾けてみると,どうやら,☆彡 文化部“通信” ☆彡の作成についての話し合いでした。文化部の皆さんも創意工夫を凝らしてがんばっています。 どんな通信がになるのか。完成が今からとても楽しみです。

全会津中体連陸上大会2日目速報③

こちらは会津陸上競技場です。午後も天気と同じく熱戦が繰り広げられています。柳学中の生徒も同様で、歯を食いしばり自分に挑戦する姿はカッコイイですね。暑い中多数応援においでいただきまして、ありがとうございました。

全会津中体連陸上大会速報③

こちら会津陸上競技場です。午後も応援も含め精一杯頑張りました。ほとんどの生徒が、『ベストを尽くせた』と言っていました。そして先程学校へ出発した所です。明日も応援よろしくお願いします。

全会津中体連陸上大会速報②

こちら会津陸上競技場です。快晴の中、予定通り進んでおります。午前中はリレーの予選などが行われました。すべてバトンをつなぐことができ、一安心しているところです。個人種目も頑張っています!