会津地方防災訓練、柳津町防災訓練

9月9日(日)会津地方防災訓練、柳津町防災訓練が柳津町役場、運動公園、本校を中心に開催されました。頻発する豪雨災害を想定しての避難訓練も兼ね、防災について考えさせられる一日になりました。

孤立者救出訓練、梯上放水訓練

情報収集訓練
   ライフライン復旧訓練            障害物走行訓練(トライアルバイク)

車両からの救出訓練   倒壊家屋からの救出訓練

初期消火訓練・放水訓練

煙体験ハウス

展示見学
   自衛隊災害用資機材展示

警察音楽隊による演奏

職場体験を前に職業講話を聞きました

9月4日(火)、旅館「かわち」のおかみさん、堀内久美さんに職業講話をいただきました。一流の職業人として、親として、一人の人間として、「働く」ということはどういうことなのか、とても考えさせられました。

誰しも、今までの自分を変えることはとても勇気がいることです。子ども達には、職場体験学習というチャンスを活かして、「チャンス(機会)→チャレンジ(挑戦)→チェンジ(変化)」の3Cをめざして欲しいと思います。

【体験先一覧】

岩瀬書店 BROCHERico アーティスファインティンカーベル キクチ自動車工業
 小林輪店 セーリング ダイハツ福島坂下店 シモン工場 柳津デイサービスセンター
 柳津保育所 柳津小学校 エフエム会津 農家民宿山ねこ

5日の授業は通常通りです。

心配された台風も無事過ぎ去ったようです。雨、風の影響もないようですので、本日9月5日(水)は通常通りの授業となります。なお、被害等がありましたら、担任までお知らせください。

(町内3校 いずれも同じ対応、通常授業となります。念のため申し添えます。電話連絡はいたしませんので、よろしくお願いします。)