9月8日(水) 2学年で「職業講話」を実施

本日の5・6校時,第2学年教室において,職業体験学習に向けた「職業講話」を実施しました。昨年に引き続き,瀞流の宿かわちの女将である堀内久美様を講師に迎え,「職業体験学習に望む心構え」と題してお話しいただきました。
 職業人として活躍されている方のお話しでしたので,ご自身の体験にもとづくお話しに,生徒たちも引き込まれ,真剣にお話を聞いていました。教員以外の話を聞く機会は限られていますので,大変貴重なお話しでした。また,2人1組になってあいさつ練習を行い,職業体験学習で使える実践的なアドバイスもいただきました。
 今回は,会の進行や開閉会のことば,お礼のことばなど,自分たちの力で運営も行い,第2学年生徒の皆さんが成長した姿が見られました。
 職業体験学習は,来週15日(水),16日(木)の2日間で実施します。両日とも,柳津町内9箇所に分かれて,体験学習を行います。体験学習当日には,今日伺った「職業体験学習に望む心構え」をぜひ生かして,有意義な体験学習にしてほしいものです。