命を救う!

本日,会津柳津学園中学校では,1校時目から3校時目に普通救命講習を行いました。

会津坂下消防署柳津出張所の署員の方6名をお招きして,講話をいただき,DVDを視聴しました。

さらに,AEDを使用した実技講習を行いました。

生徒のみなさんは,命を救うために,真剣な態度で講習にのぞんでいました。

☆彡☆彡 七夕飾り ☆彡☆彡 ~ 願いごとがかないますように! ~

明日は,7月7日・・・ 七夕です。

会津柳津学園中学校では,文化部のみなさんが七夕飾りをつくりました。

職員玄関にありますので,ご来校の際は,ぜひご覧ください。

今日は,いい天気で暑い一日でした。

夜風に涼みながら天の川を眺めてみましょう。

みなさんの願いごとがかないますように・・・

もうすぐ七夕です。歴史に関心はあるかな?

もうすぐで,日本の年中行事,七夕です。歴史に関心はありますか?

本日,3校時目,1年生の授業は社会科でした。

今日から歴史の学習で,オリエンテーションがおこなわれていました。

小学校の社会科で学習した知識を活用して,歴史上の人物をたくさんあげていました。

先生のヒントに積極的に答えていました。

雨の季節・・・ 6月も終わり・・・ 今年も半年が過ぎました。

今日も,奥会津は雨が降り続いています。校舎から望む赤い橋と円蔵寺も霧にかすんでいます。

6月も終わりですが,雨の季節はもう少し続きそうです・・・・・・

2校時目,2年生の授業は・・・ 家庭科でした。

2校時目,3年生は数学の授業でした。

表現活動に取り組んでいます。

本日,1校時目の2年生の授業は・・・

英語で,接続詞を使った英会話の練習に取り組んでいました。

1年生は国語の授業でビブリオバトル(書評合戦)により,本の紹介をしていました。

40000件を突破しました!

本日,午後19時15分すぎ,やないづ教育ネット 会津柳津学園中学校のアクセスカウンターが4万件を突破しました。これからも「あこがれの学校」を目指すとともに,学校の様子を工夫して伝えていければと思います。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。