今日の3年生の総合的な学習の時間は???

今日の3校時,3年生の総合的な学習の時間では,柳津町議会の議長をお招きして講話をいただきました。町議会事務局長も同席され,柳津町議会の仕組みや役割をわかりやすく教えていただきました。

地方自治や地方分権などに関わる内容は,社会科の公民的分野でも学習します。今日は,その土台なる貴重な1時間となりました。ありがとうございました。

ICT支援員とスクール・サポート・スタッフが,支えています。

毎週,月曜日はICT支援員の五十嵐さんが来校して,タブレットを活用した教材の開発や,ICT環境の整備,パソコンの効果的な活用などを支援してくださっています。

また,スクール・サポート・スタッフの阿部さんは,いつも校舎の美化活動に取り組んでくださっています。いつもありがとうございます。

今日の2年生の総合的な学習の時間は???

今日の2校時目,2年生の総合的な学習の時間では,柳津町の町長をお招きして講話をいただきました。

町長になろうと思った理由や町長としてのやりがいなどを熱く語っていただくとともに,これからの柳津町をどうしていくか。生徒とともに課題に向き合う講話でした。

中学生のみなさんは柳津町の未来を担う町民であり,柳津町がみなさんを必要としていることを強く実感する1時間となりました。

自己ベストと体力の向上を目指して! 5連休前! 全校生で最後の練習です!!

放課後になりました。生徒のみなさんは,5連休前! 最後の陸上練習に取り組んでいます。

1年生も3年生・2年生の先輩を見習って,だいぶ慣れてきたようです。

5連休はリフレッシュしながらも,適度に運動もできるといいですね。

今日の1年生の総合的な学習の時間は???

今日の1年生の総合的な学習の時間では,柳津町教育委員会の神田順一教育長をお招きし,講話をいただきました。

「中学生に知ってもらいたい柳津町の現状(実態,課題)と中学生に期待すること」というテーマのもと,豊富な知識にユーモアを交えて笑いを誘いながら,お話をいただきました。

生徒のみなさんは,柳津町の面積や人口を確認するとともに,自分たちの住む町の魅力や良さを見つめ直していました。また,町の抱えている課題などについても話し合いました。

これからの柳津町の未来を担う人材としての自覚が芽生える1時間となりました。

集中して授業に臨んでいます!!

本日の1校時目,1年生は意欲的に漢字の練習に取り組み,先生の質問にも元気に答える姿が見られました。

2年生は数学の授業で,黙々と計算練習に取り組んでいました。先生とともに課題を解決しています。