全会津中体連陸上大会速報③

こちら会津陸上競技場です。午後も応援も含め精一杯頑張りました。ほとんどの生徒が、『ベストを尽くせた』と言っていました。そして先程学校へ出発した所です。明日も応援よろしくお願いします。

全会津中体連陸上大会速報②

こちら会津陸上競技場です。快晴の中、予定通り進んでおります。午前中はリレーの予選などが行われました。すべてバトンをつなぐことができ、一安心しているところです。個人種目も頑張っています!

耳鼻科検診がありました。

本日,5校時目に全学年の耳鼻科検診がありました。養護教諭の指導のもと,スムーズに検診を受けることができました。自分の健康は自分で守る!! これからも健康を大切に学校生活を送りましょう。

今日の1年生の総合的な学習の時間は???

今日の5校時目,1年生の総合的な学習の時間は,柳津町役場地域振興課農林振興係の職員をお招きして,柳津町の山の特色や森林の果たしている役割などについて,映像を見ながら具体的に学んでいました。

豊かな森林環境に恵まれている柳津町の林業の課題にも向き合うことができた1時間となりました。

今から100年前って!? えっどんな時代!?

本日6校時目の3年生の授業は,歴史的分野の授業で,大正時代の社会の様子を様々な資料から読み取っていました。黒板にはそのころ活躍した人物の写真資料が張られたり,大型テレビには当時の様子を伝える資料が提示されたりと,3年生はさまざまな資料から,当時の様子を読み取っていました。

また,タブレットを使って調べたことを話し合ったり,先生のなぜ?どうして?などの問いに意欲的に答えたりと,生徒が中心になって活動していました。

今から100年後の2123年……  今の令和という時代はどんな時代だったとなるのでしょうか?