修学旅行だより④

おはようございます。こちら、金閣寺です。今日も全員元気です。ホテルを出発し、金閣寺を見学しました。金箔ソフトが750円で売っていました。

修学旅行だより③

こちら、京都市内です。全員元気です。先程宿泊先のホテルに到着しました。後半慣れない履き物に苦労したものの、浴衣着付け体験はいい経験になったようです。明日も天気が良い予報です。雨よりは良いのですが、暑さに負けず元気にいきたいと思います。

修学旅行に出発しました

本日、神田教育長様をはじめ、たくさんの保護者の方々が見守る中、3年生が修学旅行に出発しました。出発式では、実行委員長の伊藤胡桃さんから、色鮮やかで最高の思い出を残しましょうとあいさつがありました。全員無事に帰校することを願っています。気をつけて行ってらっしゃい!

校内駅伝記録会に向けて

昨日、9月29日に行います校内駅伝記録会の全体打ち合わせを行いました。PTAの方々をはじめ、駐在所や町の方々にもお越しいただき、生徒たちが安全に町内を走れるように、話し合いをもちました。みなさんのご協力のもと、駅伝記録会が成功するよう準備をすすめてまいります。お忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございました。

実習生による授業

本日の2年生の道徳は、教育実習生の渡部先生が行いました。「オーストリアのマス川」という題材を使い、規則を守ることの大切さについての授業を行いました。生徒達は、主人公の気持ちを考えたり、主人公の行動について自分だったらどうするかを考えたりするなど、意欲的に学習に取り組んでいました。

修学旅行準備おおづめ(3年)

いよいよ来週、3年生は修学旅行に出発します。あと1週間ということで、しおりも間もなく完成するようです。今日は、ipadを使って班ごとに調べ学習をしていました。当日が待ち遠しくて、みんないい表情です。コロナ感染に十分気をつけ当日を迎えましょう。

オーロラクロック制作(3年技術)

技術室から楽しそうな声が聞こえてきました。入ってみると、3年生が技術の授業で「はんだづけ」をしていました。LEDライトがつく置時計の制作です。「こういう細かい作業好きなんです」、「私、まったくダメです」。得意不得意はありますが、ベストを尽くし無事完成してほしいと思います。