全国学力・学習状況調査

中学3年生を対象とした全国学力・学習状況調査が行われました。教科は国語、数学、理科です。夏ごろに出る結果の分析の下、学力向上に励んでいきたいと考えております。

陸上練習スタート!

5月17日、18日に全会津中体連陸上大会が行われます。上位入賞を目指すとともに、総合的な体力向上を図り心身の鍛錬を図ることを目指し、本日の放課後から練習が始まりました。22日からは10分間の朝練習も始まります。20分間走を走りきるひたむきな姿は素晴らしかったです。最後に行ったダッシュは、今年度の会津柳津学園中の飛躍を感じました! 応援よろしくお願いいたします。

週末の様子

先週から部活動が始まり、初めての週末となりました。どの部も、中体連に向けて練習が本格化しており、合同練習や大会があったようです。なかでも女子ソフトテニス部団体は、合同チームでの参加となりましたが、優勝という幸先の良い結果となりました。おめでとうございます。

避難訓練

14日(木)、避難経路の確認や不慮の災害に備える目的のもと、避難訓練を行いました。生徒達は、避難の指示が出された後、校庭へ避難しました。訓練後の全体指導では、消防署柳津出張所の方から、生達たちが無言ですばやく避難していたことにお褒めの言葉をいただきました。

会津柳津学園中学校長