柳学中生、頑張っています。

16日(土)の柳輝祭に向けての準備が着々と進んでいます。生徒たちは、合唱の練習や総合発表の準備、実行委員の活動に一生懸命取り組んでいます。本番が楽しみです。

会津柳津学園中学校長

情報モラルについて考える

本日、全校朝の会の後、生徒指導担当と情報教育担当より、情報モラルについての話がありました。この中で、新聞記事や動画視聴を通して、

1.SNS上に他の人が不快に思うようなことは載せない。

2.勝手にSNS上に人が写っている写真や動画を載せない。

3.匿名の書き込みも調査をすれば、発信者を特定することは可能であり、罪に問われることもある。

など、相手を傷つけないための正しい使い方について、生徒たちと一緒に確認しました。

今日から、文化祭の準備が始まりました。発表準備のためにタブレットで写真や動画を撮る機会も多くなりますので、生徒一人一人が情報モラルを守って、誰も嫌な気持ちにならないよう活動していければと思います。

会津柳津学園中学校長