2013年6月の記事一覧

NEW 防犯教室を行いました!

合い言葉は いか・の・お・す・し  防犯教室

6月17日(月)の2校時、「不審者が校舎周辺に出没し、校舎に侵入しようとする。教頭が不審者に対応し、動きを止めている間に、教務主任が放送を入れる。各担任は放送を聞き、児童を迅速かつ速やかに避難場所に移動させる」という想定のもと、防犯訓練を行いました。
 子ども達は、放送を聞き、各担任の誘導で多目的室へ速やかに避難しました。全体会では柳津駐在所の荒明さんより万が一に備えて、自分の命をどう守るのか、具体的に教えていただきました。その後、会津坂下警察署生活安全課の坂本さんより講話がありました。一番大切なことは、「助けて!!」と大声を上げることだと教えられ、実際に学級ごとに声だし練習をしました。また、声かけの寸劇をとおして、どう対処したらよいか学習しました。子ども達には今回の訓練で学んだことを生かして、命を守ってほしいと思います。
 最後に、6年菊池翔太君が代表してお礼のことばを述べました。