2012年11月の記事一覧

NEW 6年生が福柳苑を訪問しました!

6年生が福柳苑を訪問して交流しました

11月27日(火)、6年生が野老沢にある特老施設の福柳苑を訪問してお年寄りの皆さんと交流会をしました。
 子ども達はこの日のために、総合学習の時間に準備や練習をしました。現地に到着後、施設長さんから施設の概要説明と案内をしてもらいました。その後は、合唱とリコーダー演奏を発表しました。特に、合唱では「もみじ」と「ふるさと」をお年寄りの皆さんといっしょに歌いました。続いて、各班ごとに紙芝居・手品・ハムスターとのふれあい・ぺープサート・じゃんけん大会などをとおしてと交流しました。お年寄りの中には、手拍子や拍手を一生懸命したり、目に涙を浮をかべて喜ぶ姿が見られました。子ども達がとても優しい表情で交流する姿に心を打たれました。