柳津小朝のボランティアによる読み聞かせ第2回

5月24日に、柳津小学校で「うぐいすよみきかせの会」さんによる朝の読み聞かせが実施されました。
今回は1年生と2年生に次の本を読み聞かせしていただきました。

1年生「歯がぬけた」

ある日、ごはんを食べていたら歯がぬけちゃった!ところで、この歯どうしよう?
歯にまつわるエピソードをユニークに書いた絵本です。
1年生の児童たちも読み聞かせをしてもらいながら、「ぼくは5本ぬけた」「わたしは、この間ぬけた」など自分の体験と照らし合わせながら楽しそうに聞いていました。

2年生『家の光 2012年2月号』から、「いろいろ」
ある日、くまくんが「ふしぎなもの」をひろいました。森のみんなに聞いてもそれが何か分かりません。
それは、頭や首に巻くこともできるし、物をつつむ事もできる。これは一体何なのかなぁ?
人間にとっては、おなじみのものでも知らない動物が使うと、色々な使い方ができるというお話でした。みんなの周りにも、もしかしたら新しい「いろいろ」があるかもしれませんね。

次の読み聞かせは5月31日を予定しております。次回の読み聞かせも楽しみにしています。