2014年2月の記事一覧

NEW めずらしい音楽を鑑賞

4年生が素敵な音楽を鑑賞

2月24日(月)の音楽の時間に4年生がとてもめずらしい音楽鑑賞体験をしました。4年生の保護者の方の紹介で、講師として福島市在住の佐藤さんと柳津町内在住の渡部さんをお招きました。
 まず、佐藤さんにはオーストラリアの原住民(アボリジニー)が吹いていたデュジュリルというユーカリの木でできた筒のような楽器を奏でてもらいました。思わず踊りたくなるようなリズム感あふれる音楽でした。続いて、渡部さんには、クリスタルの器でできている楽器を演奏してもらいました。その響き渡る音色は、聞き手を瞑想の世界へ誘う癒し(リラクゼーション)の音楽でした。子ども達には、初めての体験となり、驚きと感動のひとときを過ごしました。