柳津小朝のボランティアによる読み聞かせ第13回

10月25日に柳津小学校で「うぐいすよみきかせの会」さんによる朝の読み聞かせを行いました。
今回は5年生と6年生に次の本を読み聞かせしました。

5年生「へらない稲たば」
あるところに仲の良い兄弟チョルとトルがいました。お互い結婚し、別々のところに暮らしていても互いに気をつかう心を忘れません。
ある日、兄は弟が結婚したばかりで生活が苦しかろうと、弟の家に自分稲たばをこっそり運びますが・・・。
以前、6年生にも読み聞かせしたことのあるお話です。美しい稲穂の絵がこの時期にぴったりの絵本でした。

6年生「シュダマ王(親が子にかたる物語):聖教新聞2016年8月28日」
ある所にシュダマ王という約束をやぶらない王様がいました。しかし、ある日ロクソク王がシュダマ王を殺しにきました。
シュダマ王は殺される直前「ある人と約束を果たすことができなかった」と涙を流します。そこでロクソク王は、約束を果たしたらここに殺されに戻ってくることを条件にシュダマ王を解放しました。その後シュダマ王は・・・。
気高い心に胸を打たれるお話でした。

今回も楽しい読み聞かせありがとうございました。