朝の読み聞かせをおこないました。

☆3年生 「海のおっちゃんになった ぼく」

☆4年生 「にじいろのさかな うみのそこのぼうけん」

本を読むのに最適な季節がやってきました。

毎回、いろいろな本を読んでいただくので、子どもたちも楽しみにしています。

4年生国語

4年生の国語「わたしの考えたこと」の発表会に、校長と教務主任が招待されました。子どもたちは、自分の意見をしっかりとまとめ、はきはきと話すことができ、大変素晴らしかったです。遠足でも班長として頑張った4年生。さすがです。

遠足in田子倉ダム

田子倉ダムも見学しました。大きさやダムの中のトンネルの涼しさに子どもたちはびっくり。いい見学ができました。ご説明ありがとうございました。

遠足(お弁当)

お昼は「JR只見線満喫弁当」です。これは会津大学短期大学部の学生さんがレシピを考案したものです。みんなおいしく食べました。

遠足in只見町

遠足は只見町に到着し、Aグループはブナと川のミュージアムから、Bグループは電源開発只見展示館から見学をスタートしました。どちらの班も楽しく見学しています。

版画学習(5年)

今日は5年生に斎藤清美術館の金盛さんに講師としてご来校頂き、版画を教えて頂きました。箱から引いた言葉からイメージを広げ、下絵を作成していきます。

遠足事前学習会

今週の金曜日、1〜4年生で遠足に行きます。今日は事前学習会を行いました。4年生が班長として、しっかりと下級生の面倒を見てくれました。当日も楽しみです。