流しそうめん

今日は、よつば交流で中学校のお兄さん、お姉さんを柳津小にお迎えし、流しそうめんを行いました。学校の近くの竹林の竹を取ってきました。器も箸も竹です。始まると、家庭科室は明るい歓声に包まれていました。

地区児童会

柳小タイムの時間に地区児童会の話し合いが行われました。班長さんや副班長さんが中心となって反省や夏休み中の注意点などを確認しあいました。

朝清掃とそろばん学習

今日は1学期最後の朝清掃でした。ごみを残さないよう自分の分担を丁寧に行いました。最後の2枚は先日4年生で行われたそろばん学習の様子です。

灯籠作成

町の商工会青年部の方々の協力のもと全校生で灯籠製作を行いました。

宇宙大作戦

しばらく休憩…風が気持ちいいです。そして成績発表。

みんな、頑張りました!

宇宙大作戦

まずは、宇宙大作戦について、職員の方から説明を受けました。

宇宙大作戦

午後の活動開始です。

宇宙大作戦、頑張ってきます。

昼食です

みんな、お腹がペコペコです。

いただきます!

授業研究会

中学校の先生方にも参観していただき、4年生で校内授業研究会を行いました。ICTを効果的に活用し、自分と友達の詩を比較・検討してそれぞれのおもしろさを伝え合うことができました。