除雪に関する講習会

2月10日(水) 「除雪に関する講習会」が実施されました。

雪深い柳津町では欠かすことのできない「道路除雪」について、会津若松建設事務所さんより講話をいただいた後、実際に除雪機の見学もさせていただきました。

初めに、クイズやビデオを通して、除雪に関する基礎知識を学習しました。

間近で除雪機を見学しました。代表で3名の児童が運転席に乗せてもらいました。
「高かった。」「怖かった。」という感想でした。

最後に質疑応答があり、「除雪していない時期は何をしているのか?」「休みはどれくらいあるのか?」「夜中に起きて眠くないのか?」など、気になる質問に答えてくださいました。

また、本日はテレビ局の取材もあり、実際に除雪機に乗った児童にインタビューも行いました。
なお、今日の活動の様子は、本日17:30~18:30頃、KFB「スーパーJチャンネル」にて放送予定です。

貴重な体験をさせていただいた会津若松建設事務所の皆様方に感謝申し上げます。
本日は誠にありがとうございました。