カイギュウランドたかさと見学

10月27日(火) 6年生が理科の学習で、喜多方市の「カイギュウランドたかさと」へ見学に行きました。

解説員の方からは、地層のでき方について詳しく説明をしていただきました。
大昔、この会津地方も「海」だったということが、地層や化石から知ることができるという話を聞き、地球の歴史を感じることができたようです。

【御嶽山の火山灰を観察できました】  【大きなクジラの化石にも興味津々です】

そして、待ちに待った化石発掘体験!!

【まるで職人のようです】      【見つけた化石の種類を確かめます】

初めは石を割るのも苦労していましたが、しだいに手際もよくなり、たくさんの化石を発見することができました。残念ながら名前が残るような大発見はありませんでしたが、太古のロマンを味わうことができた一日でした。