2013年4月の記事一覧

NEW 交通安全教室を行いました。

交通安全教室 「自分の命は自分で守るが合い言葉

4月22日(月)交通安全教室を実施しました。歩行訓練と自転車走行訓練を中心に行いました。1,2年生は、道路の安全な歩き方や信号機のある横断歩道の渡り方などを訓練しました。3,4年生は、自転車運転技術が未熟なので、校庭で直線走行やS字走行の訓練をしました。5,6年生は、校舎周辺の道路で手信号をしながら安全な自転車走行の訓練をしました。
 講師として、柳津駐在所の荒明さん、交通安全協会の増井分会長さん、為田さん、交通安全母の会の猪俣会長さん、佐藤さん、石川さんにおいでいただきました。
 子ども達には、訓練で学んだことを登下校時や家庭での生活の中で生かし、自分の命は自分で守り、悲惨な交通事故に遭わないようにさせたいと思います。