交通安全鼓笛パレード

明け方からの激しい雨のため、交通安全鼓笛パレードは中止となりました。しかし、柳津小学校で西山小学校や交通安全協会、保護者、地域の方々におこし頂き、演奏を披露することができました。

2学期に入り、音楽の時間や柳小タイムの時間などを利用して練習を積んできました。その努力の成果を発表する機会を与えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。堂々とした演奏は、練習を重ねてきた自信と、心を一つにチーム柳小で演奏できる喜びからきているのだと感じました。演奏後、校長あてに「聞いていた来賓・交通安全協会の方々も,感動する演奏だっと思います。子供たちに,よろしく伝えてください。」とのうれしいメールをいただきました。子ども達に温かいご声援をいただきありがとうございました。

県立図書館巡回図書館あづま号

今年も県立図書館のあづま号が来てくれました。本がとても多くて、みんなワクワクでした。短時間で選ぶのがたいへんだったと思います。読書の秋ですので、子供たちだけでなく、みんなで読書に親しんでいきたいと思います。

交通安全鼓笛パレードに向けて

明後日にひかえた交通安全鼓笛パレード。今日は、全校生で最後の仕上げの練習を行いました。今日まで一生懸命に練習を重ねてきました。その成果を十分に発揮できるよう、さらに柳津町の皆様に元気を届けられるよう担当の先生から注意点を聞きました。最高の演奏で練習を終わることができました。本番が楽しみです。

小中合同の避難訓練

今日は、小中合同で避難訓練を実施しました。小中学校が同時に避難することもでてくると思います。中学生の落ち着いた迅速な避難は大変よいお手本となりました。避難の際の合言葉「おかしもち」を忘れずに、いつでも命を守る行動がとれるようにしたいと思います。

やさしく

今日は1年生で「ばあばは だいじょうぶ」という本の読み聞かせを行いました。図書館司書の先生に読んでいただきました。みんな真剣に聞き、おばあちゃんのことや病気のことなどたくさんのことを考えることができました。

皆さんは9月が「認知症月間」ということをご存じでしょうか?誰もが認知症になるかもしれないことを前提に、いつまでも希望と尊厳を持って暮らせる社会を実現したいとの願いが込められた取り組みです。今日の1年生の学習は、4年生の福祉体験の学習につながっていきます。本校の教育目標の2つ目の「やさしく」に通ずるものです。

福祉体験(高齢者疑似体験)4年生

4年生が総合学習の福祉体験として、高齢者疑似験を行いました。装具を装着し、「ラジオ体操」「カルタ探し」「はし使い体験」などをしました。体験してみると、動きにくさや聞こえにくさなどの生活の大変さを実際に感じることができたと思います。この学習を通して、ますますお年よりの体と心を理解し、自分たちにできることを考えて、ますます住みやすい町になるようにしていけるとよいと思います。柳津町地域包括支援センターの皆様、ご協力ありがとうございました。

小中合同除草作業

本日の3校時に小中合同で、校庭の除草を実施しました。夏休みの除草作業が中止となり、例年になく草がのびていました。しかし、小学生と中学生が役割を決めて一生懸命頑張り、とてもきれいな校庭になりました。小学校では再来週の柳津町陸上記録会や校内マラソン大会、中学校では新人戦が控えています。お世話になる校庭をきれいにし、心も新たに目標に向かって行くことと思います。

就学時検診

来年度、入学予定の児童と保護者を対象に就学時健康診断と子育て講座を実施いたしました。15名の子ども達は、担任の先生のお話をしっかり守って、返事やお話を聞く姿勢がしっかりとできていました。4月に柳津小、そしてチーム柳小の仲間として、迎えられることを楽しみにしています。

sosの出し方講座

今日は、6年生で外部講師の先生をお招きしSOSの出し方講座が行われました。多感な時期を迎える子ども達には大変有意義な学習でした。

陸上合同練習

中学校の体育の先生や学校教育アドバイザーの先生から、柳津小、西山小の5・6年生に陸上に必要な足の動きなど専門的な指導を行っていただきました。陸上記録会にむけて、教わったことを活かしながら、自分のベスト記録に挑戦してほしいです。練習後、美味しいスイカをいただきました。

鼓笛パレードに向けて

9月19日(木)には、交通安全鼓笛パレードが予定されています。子ども達は、柳小タイム等の時間を使いパートに分かれた練習を開始しました。町民の皆様に、すばらしい演奏が披露できるように、がんばっています。