着衣水泳

7月16日(木)夏休みを目前に控え、水の事故防止を目的に「着衣水泳」を行いました。

B&G海洋センターの職員さんのご協力のもと、5・6年生が参加しました。

初めに、服を着たまま水の中に入るとどうなるかを確かめました。
服を着ていると水の抵抗が大きくなることや、衣服が重くなって動きづらくなることなど、実感することができたようです。

次に、服を着た状態で浮いたり、泳いだりしました。
上着に空気を入れて、上手に浮き輪代わりにして浮いている子も見られました。

最後に、ライフジャケットを着用して、簡単に浮けることを体験しました。子どもたちは「ライフジャケットの着用が必要な場所では、必ず着用しなければならない」という話を真剣に聞いていました。

これから長い夏休みになりますが、水の事故が起きないように、ご家庭でも気をつけて、楽しい夏休みをお過ごしください。