社会科授業(4年生)

4年生の社会科の授業を参観しました。福島から仙台へ新幹線で旅行をするという設定で、地図帳の見方を楽しみながら学んでいました。

避難訓練

休み時間に火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。ほとんどの子どもたちは約束を守り避難できたようです。火災はいつどこで発生するか誰にも分かりません。学校でも指導はしていますが、ご家庭でもお声かけいただければ幸いです。

インフルエンザ発生状況について(1/10現在)

1月10日現在のインフルエンザ罹患者は、児童・教職員合わせて1名です。

柳津町全体では、2名です。

そして福島県内では、本日496名の小学生がインフルエンザに罹患しています。

明日から3連休となりますが、

外出の際には、マスクの着用と帰宅後の手洗いうがいを

お願いいたします。

学校では、今後も感染症拡大防止に努めていきたいと思いますので、

ご家庭でも感染症対策へのご協力をよろしくお願いいたします。

全校朝の会(交通安全講話)

全校朝の会に町交通教育専門員の目黒修さんが来校され、子どもたちに講話をしてくださいました。正しい歩行の仕方、冬の道路の歩き方などについてのお話でした。今年は雪が少ないですが、路面凍結や落雪などの危険が予想されます。子どもたちが目黒さんの話をしっかりと守り、事故のないチーム柳小にしたいと思います。お忙しい中、目黒さん、ありがとうございました。

第3学期始業式

110名の全児童が元気に登校して、第3学期始業式を実施しました。代表児童が3学期の目標をしっかりと発表しました。今学期もご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

なお本日の始業式の様子などについて福島放送「スーパーJチャンネル」(18:15~19:00)で放送される予定です。どうぞご覧ください。