道徳授業(5年生)

5年生が、体操の内村航平選手の資料を使って、「より高い目標に向かって」取り組む心について学習していました。努力することや強い思いを持つことなど、それぞれが大切なことを考えることができたようです。

鼓笛全体練習

来週の交通安全鼓笛パレードに向けて、体育館で全体練習を行いました。全校生の息が合ってきました。来週をお楽しみにしていてください。

朝の読み聞かせ

本日、朝の読み聞かせをおこないました。

☆3年生 「めぐろのさんま」

☆4年生 「教室はまちがうところだ」

本日は、3・4年生におこないました。

来週の水曜日は、1・2年生に読み聞かせしていただきます。

陸上教室

柳津小、西山小、両校の5,6年生が、町陸上記録会に向けて、会津柳津学園中学校の体育の中村先生より、陸上の基礎を教えていただきました。専門的に教えていただき、大変勉強になりました。中村先生、どうもありがとうございました。

避難訓練

地震を想定した避難訓練を実施しました。災害はいつ、どこで発生するかわかりません。だからこそ普段の訓練が大切になります。もちろん、子どもたちが学校にいるとき以外に発生することもあります。ぜひご家庭でも、避難場所等について、確認をしておいてほしいと思います。

給食試食会

フリー参観の後は、祖父母の皆様方を中心に、給食試食会を行いました。おいしいの声がたくさん聞かれました。これからも、安全で、安心で、おいしい給食の提供に努めて参ります。

フリー参観

9月6日(水)の午前中にフリー参観を実施しました。たくさんの皆様に、子どもたちの頑張っている様子をご覧いただきました。本当にありがとうございました。

朝の読み聞かせ

2学期、第1回目の朝の読み聞かせです。

5・6年生に読み聞かせしていただきました。

☆6年生 「ガスこうじょう ききいっぱつ」

☆5年生 「森の戦士ボノロン 2010.8 うその国の巻」

5・6年生は集中しておはなしに聞き入っていました。

『うぐいすおはなしの会』のみなさんに、2学期も引き続き、朝の読み聞かせボランティアをお願いしています。

町民運動会

3年生以上の子ども達が鼓笛の演奏で入場行進を先導しました。立派な演奏でした。