柳津町立柳津小学校
柳津町立柳津小学校
長い2学期も本日で終わりました。
終業式では、3人の代表児童が「2学期の反省と冬休みの計画」を発表しました。
それぞれがあきらめずに努力して、成長できた2学期だったようです。
生徒指導担当と保健担当の先生から、楽しい冬休みにするために守ってほしいことの
話がありました。
お話にあったことを守って、明日からの冬休み、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
3学期、笑顔で会えることを楽しみにしています。
2学期間、保護者の皆様、ご理解ご協力いただきありがとうございました。
2年生が、国語科で「おもちゃの作り方」の説明書を書きました。
その説明書を、1年生に読んでもらい、わからないところは2年生が
説明を加えて、1年生に実際におもちゃを作ってもらう学習をしていました。
とても楽しそうに1・2年生の交流ができていました。
本日の休み時間の様子です。
高学年は、体育館で体力向上のためになわとびをがんばっていました。
低学年は、寒さにまけず、校庭で雪遊びをしていました。
今シーズンはじめてのまとまった雪となり、学校も先週までとは一変して、
雪景色となりました。
はじめての雪となりましたが、安全に登校できていました。
15日に、愛校活動が行われました。
日頃使っている学校に、みんなで協力して、きれいにすることができました。
3学期を気持ちよく迎えることができます。
みなさんお疲れ様でした。
今日の朝の会では、交通指導員の方から、冬道の安全な登下校について、お話がありました。
これから雪が降ると、路面が凍結したり、雪が屋根から落ちてきたり、今までより危険度が増しますので、
お話されたことを注意して登下校をお願いします。
また、各種コンクールの表彰を行いました。入賞おめでとうございます。
5年生で、調理実習がありました。
今回は、「ごはん」と「みそ汁」を作っていました。
包丁を上手に使って、野菜を切っていました。
ごはんも鍋で炊いていたので上手にできるとよいですね。
地区児童会が行われました。
地区ごとに、2学期の反省や冬休みの過ごし方の確認を行いました。
もうすぐ冬休みですが、児童会で確認したことを忘れず、
ケガや事故等に十分注意して安全に過ごしてください。
5年生の理科で、「もののとけ方」の学習で、実験を行っていました。
水の量と温度によるもののとけ方の違いを調べていました。
やけどに注意しながら、慎重に実験していました。
学校田で収穫したお米を4,5年生が販売しました。
今年は、米の袋詰めを行い、自分たちで販売することができました。
とても貴重な経験ができたと思います。おかげさまで完売いたしました。
田植えから販売まで、JA、農青連、PTA役員の皆様、ご協力ありがとうございました。