西山小学校

西山小・中学校合同駅伝大会の練習会を開催!

9月27日に、第1回西山小・中学校合同駅伝大会を開催します。今日は、駅伝大会に向けて、合同の練習会を行いました。小学校1年生から中学校3年生までが5チームに分かれ、10区間で襷を繋ぎます。駅伝をするのは、初めての経験である小学生は、中学生から襷の受け渡しの仕方や道路の安全な走り方を、丁寧に教えて貰いました。
 27日の本番が楽しみで、わくわくしている小学生です。

祖父母参観で学んだこと!

9月12日に、祖父母参観と給食試食会が行われました。2校時目は、各学級の授業を見ていただきました。
 また、3・4校時のふれあい活動では、「昔遊び」を行いました。「まりつき」「ベーゴマ」「はねつき」「輪ゴムてっぽう」で楽しく遊びました。おじいちゃんやおばあちゃんに、上手に遊ぶ方法を伝授してもらった子どもたちは、夢中になって遊んでしました。
 「昔の遊びには、人との絆を深めてくれるものが多いな。」と、子どもたちは感想を話してくれました。 これからも、様々な場面でおじいちゃんおばあちゃん方から、伝統的な技や生活の知恵を伝授していただきたいと思います。

斎藤清美術館の見学!

9月4日に、全校児童で、斎藤清美術館を見学してきました。斎藤清氏は、独学で版画を学び、素晴らしい作品を世に送り出した方です。独学で、あのような素晴らしい作品を生み出したことに、子どもたちは驚いて、1点1点真剣に鑑賞していました。作品は心を溶かすような温かさが溢れていました。子どもたちの顔も、笑顔になっていました。良いものに触れること感動することは心の栄養になるなと改めて思いました。

校内水泳記録会!子どもたちの頑張りはすごい!

8月31日に、校内水泳記録会を行いました。好天に恵まれ、水泳日和の中で、記録会を開催することができました。
 夏休み期間中、こどもたちは目標を持って、プールに通い一生懸命水泳の練習に取り組みました。その成果が出て、一人一人がよい泳ぎをすることができました。友達や応援に駆けつけてくださったおうちの方々の声援が大きな力となり、自己ベストが続出しました。

夏休みの最高の思い出

8月19日に、PTA環境整備作業と親子のつどいが行われました。環境整備作業では、校庭の除草作業と校舎のワックスがけをしていただきました。2学期に向けて、素晴らしい学習環境が整いました。
 親子のつどいでは、午前の部では、キックベースボールを行いました。お父さんお母さんの威力あるホームラン級のボールを懸命に追いながら、子どもたちも暑さをもろともせず楽しくゲームを進めました。お昼には、お母さん方が作ってくださったおいしいカレーを食べました。おいしいカレーに何杯もお代わりをする姿が見られました。午後の部は、昔遊びを行いました。親子で「だるまさんが転んだ」「ハンカチ落とし」「椅子取りゲーム」「長縄跳び」をし、親子の絆を深めました。
 親子のつどいで、子どもたちは「もうすぐ2学期だ。頑張ろう。」と、スイッチを切り替えます。親子のつどいは、親から子どもへの2学期への励ましのメッセージが込められた大切な行事です。