西山小学校

SDGsの推進

3,4年生が高森地区の山林に行き、杉原造材さんの方々から、森の木々についていろいろと教えていただきました。

すばらしい体験学習になりました。

やっぱ、これだね

学校は楽しいところ、自分の興味のあることを友達と学ぶところ。

今日は4年生以上のクラブ活動です。

ダンスに興味のある人はダンスクラブ

自然に興味のある人は自然観察実験クラブ(NEOクラブと子どもが名付けました。)

みんな目を輝かせて、いきいきと学習しています。

自然観察のクラブは桜の木の葉で草木染をするみたいです。↓

どんな作品ができるのでしょう。

午後のこうしゃ

本日は午前中に会津教育事務所、柳津町教育委員会訪問があり、子ども達、先生方もすこし緊張気味でしたが、午後は少しリラックス。落ち着いて学習に励んでいました。

1,2年生は音楽、3,4年生は国語、5,6年生は理科です。みんな学びを楽しんでいます。

【お知らせ】

修学旅行についての情報は、「やないづ教育ネット」のトップページ、「トピック」にアップしております。

そちらをご覧ください。

せんせいとなかよし

1,2年生が生活科の学習で校長室に来ました。

たくさんの先生と話をしてなかよくなる学習です。

好きな食べ物や好きな遊びの話をしてなかよくなることができました。

いろいろなところを測ってみたい

3年生の算数科では、『長い長さをはかって表そう』の学習です。

子ども達が自分で『はかってみたい』ところを苦労しながら図っています。

担任の先生は、子ども達の学習意欲を尊重して、いろいろなところを測らせます。

本校では、子ども主体の学習の時間を大切に授業を進めています。

外はカエルの合唱、校舎では

本日は、雨です。

5校時 1,2年生は、『茶つみ』の歌を歌っていました。

5,6年生は、『星笛』のリコーダー合奏をしていました。

校舎の外も、中も音楽が響いています。

【お知らせ】

6月第2週までの行事予定を公開しました。

左側の『行事予定』をクリック(タップ)し、ご覧ください。

学校運営協議会

やないづ学校運営協議会が行われ、PTA会長様、校長、教頭が参加しました。

今後、学校教育の充実のため、様々なご意見をいただきます。

『9分ループ』『5分ムーブ』

本日、柳津学園中学校で舞台鑑賞会があり、全校児童で参加しました。

タイトルは、今回の作品名です。

町内の全小中学生が鑑賞しました。

低学年には少し難しかなと思いましたが、子ども達は『おもしろかった』と話していました。

やっぱり本物は違います。

芸術作品を鑑賞をすることをとおして、豊かな情操を育むことができました。

人とつながる

昨日、5月25日、地域の方をゲストティーチャーにお迎えして、ロードフラワーの種まきを行いました。

今後、芽をだした苗を、柳津学園中学校の生徒さんと一緒に、学校近くの道路沿いに植えます。

このようにして、地域の方とのつながりを大切する気持ちを育てていきます。

学習ツールとしてのタブレット端末

柳津町、そして本校では、ICT機器を活用した授業を推進しています。

6年生では、タブレットを活用した社会科「東日本大震災への緊急対応」についての授業を行っていました。

教科書と一緒にタブレット端末を使いこなして意見を発表したりまとめたりAIで分析してもらったりして学習することができています。

すべてが学び

昇降口付近の前で、子ども達が集まって、何やら話し合っていました。

聞いてみると、花の鉢、キャベツの苗に水をやったほうがいいか、やらなくてもいいか、みんなで意見を出し合っていました。『雨だからやらなくていい』『土が乾いているからやったほうがいい』…。上級生が『少しはやってみたら』といっていたところに、用務員さんが来たので、どうしたらいいか相談すると、『やったほうがいい』とアドバイスがありました。最後は、土の状況をみて、必要な量だけ水をやることにしました。

みんなで考えたり人に聞いたり、どんなことも学校で起こることは学びになります。

学校行事予定が2週間先までご覧いただけます。

そちらもどうぞご覧ください。

左側の『西山小学校』の『行事予定』をクリックしてください。

今日のやる気は普段以上

本日は運動会。

子ども達は、目標と意欲をもって取り組みました。

いつも以上にやる気を感じました。

臨時種目では、中学生と保護者、教職員でのリレーも実施しました。↓

おどりお~どるな~ら♪

運動会で踊る『西山豊年踊り』の練習です。

地域の方に教えていただいたり、上級生が下級生に教えたりしました。

運動会当日は、ぜひみなさんも一緒に踊りましょう。

防災無線録音

西山地区に運動会前日に流す防災無線での放送録音を6年生代表児童が町役場でしてきました。

事前の打ち合わせを行いました。↓

放送室での本番です。↓

運動会前日5月19日の午後6時45分ごろに放送されます。

ぜひお聞きください。