ハワイ海外派遣 その3

海外派遣事業 2日目の様子です。写真は昨日の夕食も含みます。朝は予想通り、眠そうに起きて来ました。朝食を食べた後はオアフ島内の観光です。道端に大道芸人がいたり(全身銀色の方、皮膚呼吸大丈夫でしょうか…)まさに観光地といったところです。それにしても、日本人観光客の方々の多いこと。大げさじゃなく、ここは日本かと思うほどです。やはりハワイは、人気スポットなんですね。

パールハーバー(真珠湾)にも出かけ、戦艦ミズーリ記念館を見学しました。ご存じの通り、戦艦ミズーリは第二次世界大戦~湾岸戦争まで現役で就航していた軍艦です。歴史の教科書で第二次世界大戦が出てくるのは3年生の1学期なので、特に3年生は興味深そうに見ていました。
真珠湾攻撃が奇襲と言われる所以はここでは割愛しますが、日本の中学生が実際の目で見た真珠湾は、どのように映ったでしょうか。柳津中も含め3年生は4月に沖縄へ修学旅行へ行きましたので、約3ヶ月の間に第二次世界大戦の戦場になった場所を2ヶ所も訪れたことになります。3ヶ月の間に中学生が2回も飛行機でと考えると、うらやましく思えました。

...

午後は今日から2泊ホームステイでお世話になる、ホストファミリーの方々がホテルへ迎えに来てくださり、それぞれ分かれてホテルを出発しました。腰が引けて握りが浅い握手や、期待よりも不安が大きい表情が印象的でした。明後日の昼に再度合流する頃には、どう変化しているか楽しみです。