メーリングリストについて
 メーリングリストとは、一つの電子メールアドレスで、登録者全員に同時に電子メールを配信するシステムです。
 メールアドレスの個人情報については、
メーリングリストに返信したり、自ら投稿したりしない限り、他の人に自分のアドレスを知られることはありません。また、登録情報は、転校や卒業により削除されます。
 学校と家庭が電子メールで情報交換をすることにより、事故防止情報や日程変更の連絡などの情報を、より早く共有し、連携を深めることを目的とします。
 したがいまして、緊急時の情報伝達に活用したいと思いますので、下記の登録フォームから登録していただきますようお願いいたします。
 しかし、運用条件として携帯電話またはパソコン等の電子メールが使用できる環境が必要なことから、受信可能な方に対する電子メールの配信とし、できないご家庭へはこれまでどおりの方法で各種の連絡をさせていただきますのでご安心ください。
≪注意事項≫ 携帯電話のアドレスに使用できる文字など

NTT docomo
① 半角英数字および「_」(アンダーバー)、「.」(ピリオド)、「-」(ハイフン)の記号にて、3字以上30字まで設定することができます。ただし、「.」は「..」などのように連続で使用することや@マークの直前で使用することはできません。
② 「スペース(空白)」は使用できません。
③ 英字を入力する場合、大文字小文字の区別はありません。すべて小文字で表示されます。
④ 先頭文字は英文字にしてください。

メールアドレスの変更方法

au

① Eメールネーム文字数が、30文字まで利用可能です。
② 半角英数字、小文字、「- (ハイフン)」、「. (ピリオド/ドット)」、「_ (アンダーバー)」が使用できます。
③ 「.」をアドレス内での連続使用や「.」をEメールネームの最初/最後に使用することはできません。また最初に数字の「0」を使用することもできません。

Eメールアドレスの変更方法

Softbank

① メールアドレスに使用できる文字や文字数
 ・ 文字数 半角文字 3字~30字
 ・ 文字の種類 半角英数字 「-」(ハイフン)、「.」(ドット)、「_ 」(アンダーバー)
 ・ ひとつ目の文字は英文字のみ 「1abc@~」 などは設定できません。
 ・ 大文字、小文字は識別はされない suzuki=SUZUKI=SuZuKi
② メールアドレスに使用できない文字や記号スペース
 ・ 「a bc@~」 などは不可
 ・ 「@」直前の「.」(ドット) 「abc.@softbank.ne.jp」 などは設定できません。
 ・ 「.」(ドット)の連続使用 「a..bc@softbank.ne.jp」 などは設定できません。
 ・ 携帯電話の社名、および、サービス名に関わる文字 「softbank.abc@softbank.ne.jp」などは設定できません。

メールアドレスの変更方法

※  携帯電話が受信制限されている場合が多く、返信が届かない場合が多く見られますので、登録前に、受信制限を解除して下さい。なお、指定アドレスのみ受信する設定をされている場合は、一旦受信制限を解除して仮登録し、本登録通知メールが届いた後、受信許可するアドレスを学校へお問い合わせ下さい。
受信設定の確認方法は、下のリンクから確認して下さい。
◎NTTドコモ   ◎au   ◎ソフトバンク   ◎ウィルコム
西山中学校メーリングリスト登録フォーム

西山中ML登録

すでに登録されている方で、変更あるいは削除を希望される方は登録したアドレスを記入し、その後に続けて「削除希望」あるいは「変更希望」と入力してください。(例 aaa@bbb削除希望)

二つまで登録できますので、ご希望の方は「メールアドレス2」に入力して下さい。登録済みのアドレス削除希望の方は、「assist@nishiyama-j.fks.ed.jp」と入力して下さい。

学校内に兄弟姉妹が在学している場合は、氏名2および氏名3も人数にあわせて入力してください。

在学者がお一人の場合は、入力不要です。