2012年7月の記事一覧

花丸 全国絵画コンテストで特別賞

国立環境研究所(つくば市)の第1回絵画コンテスト~20年後の環境都市~において、本校3年の二瓶大翔くんが、「生物・生態系環境研究センター賞」を受賞し、7月21日につくば市で表彰式がありました。数百点の応募があったなか、みごとに特別賞を受賞しました。
 今年度、再生可能エネルギーに関する研究指定を受けている本校ですが、環境について考える良い機会となりました。(下の画像をクリックすると、受賞一覧のページに移動します。)

生物・生態系環境研究センター賞:「道端の光」

選考コメント:
作者が慣れ親しんでいる学校近くの風景を、道端に咲く花からの視座で描くことにより、全く違って見える世界に感動し、そこから環境を守り、故郷を守ることの大切さを感じとり表現した作品です。常に人間の側(がわ)からみる方法にどっぷりと浸かっている現代社会に、新鮮な発想を投げました。なにげない日常の魅力を見つけ、それを大切にして生きることの勇気を教えていただいたように思います。

生物・生態系環境研究センターの皆さんの投票数が最も多かった作品です。