2016年3月の記事一覧

"COMMENCEMENT"頑張れ! 西山中ブランド!!

3月11日(金)第69回目となる卒業証書授与式を行い、卒業生8名に卒業証書を授与しました。純真でひたむきな姿勢で、本当に立派に成長してくれた生徒たちでした。
 保護者の皆様、多感なお子様のそばで、この3年間はご苦労も少なくなかったと思います。しかし、心身ともに大きく成長され、晴れて卒業を迎えられること、心よりお祝い申し上げます。
 アメリカでは「卒業式」のことを"COMMENCEMENT"という言葉で祝うそうです。この言葉の本来の意味は「出発」という意味です。それは「卒業式」が人生のスタートの時という意味で用いられているからだそうです。
 69回生の晴れやかな門出に際し、輝かしい未来と無限の可能性を信じています!ご卒業おめでとうございます!!

小学校からも大きなエールが聞こえてきました。ありがとうございました。