西山温泉を満喫しました!!

9月18日(木)から19日(金)にかけて、西山中生は4グループに分かれ、地元の4つの温泉旅館に宿泊する体験活動を行いました。
 本年度西山中学校では、「西山を魅力的にし、西山を活性化するために」をテーマに学習を進めており、今回の宿泊もその一環です。意外にも普段宿泊する機会のなかった地元の温泉旅館に宿泊し、温かいおもてなしを受けた生徒たちは、「また来たい!」と口々に話していました。

最終的には西山を紹介する「旅行パンフレット」をつくります。
そのための「取材」が今回の大きな目的です。

各旅館とも地元の素材を生かした彩り豊かな豪華夕食が振る舞われました♪

食事の後は、本来の目的である「取材」活動。旅館の方に、旅館の歴史や客層、旅館のアピールポイントなど様々なお話を伺い、レポートにまとめました。

【子どもたちの感想(川柳)より】
 温泉で 西山の良さを 知りました
 西山の 笑顔と魅力あふれた 2日間 (翌日は写生会でした)
 温泉で 心も体も ホットする