地元温泉旅館宿泊体験

15日、せいざん荘で試食会を行った後、地元の3軒の温泉旅館に宿泊体験しました。
これは、「地元を知る」活動の一環で、地域の魅力を発信するのに、まずは自分たち自身が地域を体験する必要があるだろうと考えてのことです。
 満室だった1軒をのぞいた3件の温泉旅館に3グループに分かれて分宿調査。夜には、西会津町の地域興し協力隊員の横山 萌美さんをお招きし、車座になって、鎌倉出身の横山さんが、会津を選んで移り住んだ理由、会津の印象と魅力、地域興し協力隊の仕事などについて語ってもらいました。
 盛りだくさんの企画で充実した1日を過ごした生徒たち…。16日には魅力発掘コンテストのPRビデオの撮影に取り組みます。

湯屋に神社がある「神の湯」こと「老沢温泉旅館」

檜風呂と露天風呂で有名な「中ノ湯」

3本の源泉と川のせせらぎが心地よい「滝之湯」

横山先生講演会

なお、それぞれの旅館の玄関にあるお化けカボチャは、生徒が栽培したもので、各旅館に提供させていただきました。

温泉たまご創作料理試食会

9月15日、西山温泉せいざん荘において、温泉たまごを利用した創作料理試食会を行いました。
 温泉たまごは、その作る過程で、どうしてもひび割れて商品化できないものがあります。これまでは全て処分されていたそうですが、それを活用してメニュー化しようというのが今回の試みです。
 西山中学校の生徒、教職員がそれぞれメニューを考案。その中で、実際にメニュー化できそうなもの4点について調理していただき、試食を行いました。お忙しいところご協力いただいた「せいざん荘」さんに感謝です。

NHKや新聞社の取材もありました。
NHKのニュースより

学校だより 20号

アップロードを忘れていました。学校だより第20号をお届けします。
全国きものデザインコンクールのジュニア中学生で、本校生徒の作品が、全国第三位にあたる滋賀県知事賞に輝きました。その他の記事です。
学校だより20.pdf

西山小中合同防災訓練

4日、西山小学校と合同の防災訓練を行いました。その様子が、TUF、KFB2社が取材してくださり、夕方の県内ニュースで放送されました。
 4日の防災訓練は、「地域防災の担い手として」をテーマに行ったもので、
①自分の身は自分で守る。
②特に昼間の高齢化率が高い西山地区では、小中学生が地域防災の担い手である。
③中学生は、小学校低学年を保護する立場である。
以上3点の意識を高めるねらいがありました。
 訓練には、地域の方にも参加いただき、また福島県砂防ボランティアの方の模型を使った土砂崩れメカニズムの解説もあり、大変充実したものになりました。

テレビニュースでも紹介されました。