2012年7月の記事一覧

コミュニケーションスキルの授業を実施

浜松医科大学のカウンセラーの先生がお二人来校し、生徒達と一日過ごしました。全校生と一緒に給食を食べながら交流したり、コミュニケーションスキルの授業を行っていただきました。コミュニケーションスキルとは、文字通り他の人とコミュニケーションを上手にできる力のことを言います。
  校内では、普段、にぎやかにふれあっている生徒達ですが、上手な話し方や聞き方を練習することで、誰とでも自然に交流できるようにというねらいで実施したものです。
 始めに、コミュニケーションは言葉のキャッチボールということで、消しゴムをパスしながら、相手のことを考えながら言葉をやりとりすることを体験しました。
 次に、自己紹介シートを使って、上手に自分を表現する練習をしたり、相手に質問したりする練習を行いました。カウンセラーの分かりやすく楽しいお話を聞きながら、和やかな雰囲気の中で授業が進められました。