野菜の苗を植えました!

作成者: FBページ担当 K
 先日、校地内の畑に全校生で野菜の苗を植えました。まずは畑を耕すところから始まりましたが、さすが西山っ子。鍬やスコップをはじめ、土の扱いは中学生と思えないほど上手です。耕して苗ポッドからの植え替えまで、とてもスムーズに作業が進みました。

土を耕せば当然のようにミミズや尺取り虫等の虫たちも寝床から「こんにちは。」と、出てきます。普通ならそこで「ミミズきもい~。」「青虫ムリ~。」と大騒ぎになりますが、誰1人として全く動じない生徒たち(^^;)。反対に「このミミズ、でかっ。」「この尺取り虫、超かわいい~。」と、手の平に乗せる生徒も…。小さな頃から家の手伝い等でも慣れているんだなと、今年から本校に赴任したFB管理人は感心しきりでした。

山あいにある本校では朝晩と日中の寒暖の差が大きいため、作物の管理には細心の注意を要します。収穫に至る過程では、苦労もあるでしょう。成長させる苦労を実感するのも、貴重な経験です。今後も本校生ならではの愛情を持って、夏には収穫の喜びを味わえればと思います。
野菜の苗を植えました!.pdf