ICT活用教育授業研究会開催

望ましいICT活用教育を目指して、柳津町教育研究会授業研究会を開催しました。
 我が町では重点施策の一つとして情報教育・国際理解教育の充実が掲げられ、ICT整備事業が進行中です。
 今年度は小学校、次年度には中学校と、順次整備が進められている状況にあるわけですが、我々の授業を大きく変える可能性があるICT機器の導入については、全く戸惑いがないわけではありません。
 このようなことから、ICT活用教育の先進地区である上越市の城西中学校から、ICT教育を立ち上げの時代から携わっておられる先生をお迎えし、本校山田教諭とのティームティーチングで授業をしていただきました。
 参加者総勢43名の先生方に囲まれ、8名の生徒はやや緊張気味でしたが、ICT機器の活用で、深く理解することができました。