2012年10月の記事一覧

星空が学校にやって来た!プラネタリウム教室開催!

10月5日に、県PTAの補助金を受け、西山小・中学校合同親子プラネタリウム教室を開催しました。
 西山中学校の体育館には、大きなドームが運び込まれており、体育館に入った時から子どもたちは、ワクワクドキドキしていました。
 説明の後、ドームの中に入りました。全校児童34名と教職員・保護者が入っても、まだまだ広いドームの天井いっぱいに、秋の夜空が映し出されました。秋の夜空によく見える星座の名前や見つけ方、星の動き方も知ることができました。肉眼では見えない惑星の姿が、その惑星をズームすることにより鮮明に映し出されると、子どもたちは大きな歓声をあげていました。
 そして、星空はこんなに美しく不思議であることを、プラネタリウムを見ながら感じていたようです。