「ふれあい集会」を実施しました(219)

2月12日(火)

5時間目に校庭で「ふれあい集会」を実施しました。

これは、全校児童が仲よく楽しく活動することを目的に、児童会の代表委員会が計画して行うものです。

今回は、「雪上鬼ごっこ」と「陣地取り」、「森のゴリラ」を行いました。

「雪上鬼ごっこ」は、その名のとおり、雪の上で行う鬼ごっこで、鬼につかまった人が鬼になり、鬼がどんどん増えていく鬼ごっこです。これを4回行いました。

雪の上を走るので、みんなへとへとになりました。

「陣地取り」は、紅白に分かれて、それぞれの陣地にある旗を取り合うものです。

陣地に近づいてくる相手に雪玉をぶつけ、近づけないようにしながら、相手の旗を取り合います。

雪玉をぶつけられるので、相手の陣地の旗を取るのはとてもむずかしかったようです。

「森のゴリラ」は、四角いコートの真ん中あたりに鬼(ゴリラ)が立ち、鬼(ゴリラ)

につかまらないように反対側の線まで行くというゲームです。

今回は、反対側に宝袋を置き、鬼(ゴリラ)につかまらないで反対側の線まで行って、宝袋をとるようにしました。

みんな最後までがんばり、全員が宝袋をとることができました。

宝袋を取ることができ、全員大喜びでした。

最後に、各学年の代表が、感想を発表をしました。