「クラブ見学会」を実施しました(326)

2月19日(水)

今年度最後のクラブ活動で、2年生のクラブ見学会を行いました。

本校では、3年生以上がクラブ活動を行っているため、年度最後のクラブ活動の日に

2年生がクラブ活動の見学を行います。

それぞれのクラブ活動の様子を見て、来年度の参考にすることをねらいとしています。

今回は、それぞれのクラブが活動の様子を2年生に知ってもらうため、また、楽しん

でもらうために工夫をして活動をしていました。

〈スポーツクラブ〉

「Tボール」と「ドッジボール」を行っていました。

2年生にも入ってもらい、一緒にドッジボールをしていました。

〈手作りクラブ〉

ホットケーキミックスを使った「チョコ焼き」とお好み焼きの素を使った「ウインナー

焼き」を作っていました。また、これまでの活動で製作した作品も展示してありました。

「チョコ焼き」と「ウインナー焼き」を2年生に食べてもら、2年生の「おいしい」と

いう感想を聞いて、クラブの子たちも満足そうでした。

〈ダンス・カルタクラブ〉

毎週「杉っ子タイム」で、全校児童一緒にダンスをしているので、ダンスのことすでに

知っているというということなので、今回は、百人一首を行っていました。

ちょっと難しいのですが、2年生も一緒に行い楽しんでいました。