2012年9月の記事一覧

熊のワナについて学習しました

総合学習の森林教学習で、熊のワナを見学し鳥獣被害の実態やその対策について学習しました。町役場の担当の方を講師にお招きし、学校近くの畑に実際に設置されている捕獲用のワナを見学し、人間と動物の棲み分けの難しさについて学ぶことができました。

全会津駅伝大会

会津美里町運動公園で開催された全会津駅伝競走大会に出場しました。毎日、雨の日も真夏の猛暑の中も苦しい思いをしながら練習を積んできた成果を発揮することができました。
 特に、女子は人数が少なくチームを編成できないため、今年はザベリオ中学校陸上部と合同チームで参加しました。
 全会津から集まった45校がしのぎを削る中、本校は男子が27位(女子は参考記録でしたがタイムは28位相当)と大健闘しました。

小中合同避難訓練

西山小学校と合同で、地震想定の避難訓練を実施しました。
 昨年度は、震災関連で春に地震想定の訓練を行いましたが、今年は例年通り9月実施です。生徒達は、真剣な表情で訓練し、小学校と共通の避難地点(校庭の白樺前)へ避難し、小学校の校長先生から、訓練の大切さについてお話をいただきました。