奥会津オープンセミナーに参加しました

7月30日に、奥会津オープンセミナーが開催され、本校から生徒7名が参加しました。奥会津オープンセミナーは、米英のトップ大学生(スタンフォード大・オックスフォード大・カリフォルニア大)と本校生を含めた奥会津の中高生と、自分たちの未来について語り合う画期的な交流会です。
 米英のトップ大学に通う大学生がどのような勉強や生活をしているかや、日本の参加者からは、地域の抱える問題とそれに対する自分たちの考えを英語で発表したりしました。
 セミナー開始当初は小さくなっていた生徒ですが、時間とともに交流が進んで緊張も解け、西山地区が抱える問題と自分たちが考える対策を堂々と全て英語でプレゼンすることができました。また「バカヤンキーでも死ぬ気でやれば世界の名門大学で戦える。」著者の鈴木琢也氏から講演もいただき、生徒の今後へ向けた大きな刺激になった1日でした。

今回のセミナー実現に関して三菱総合研究所、IORI倶楽部、各町村教育委員会のみなさまをはじめ、多くの方々にご協力をいただけたことに深く感謝いたします。

快挙!12名で合唱コンクール優良賞受賞!

8月23日、耶麻・両沼(やま・りょうぬま)小中学校音楽祭が開催され、なんと優良賞を受賞することができました。一昨年は見学のみ、昨年は1曲のみの参加、そして今年は自由曲「リフレイン」と課題曲「結(ゆい)」の2曲で他校と同様に審査対象として参加と、確実にステップアップしてきた西山中。

50名以上で参加する大所帯の学校もある中、本校はいつものように全校生12名の参加。男声パートはご覧の通り、たった1名です。
ゴールデンウィーク前から練習を始め、夏休みも返上で取り組んだ成果が優良賞受賞という、12名の大きな「結(ゆい)」となりました。今までお世話になった関係者のみなさんに、深く感謝します。本当にありがとうございました。

ハワイ海外派遣 その17

先ほど成田空港をバスで出発しました。途中、常磐道友部SA、磐越道阿武隈SAの2ヶ所で休憩予定です。各地で雷雨のようですので、気をつけて帰ります。写真はホノルルの空港で、成田へのフライト待ちの様子です。
阿武隈SAで、ふれあい館着の時刻がおおよそ読めるかと思いますので、阿武隈SAに着いたらアップします。

ハワイ海外派遣 その16

無事に出国手続きを終え、日本時間で今朝7時にホノルルから成田へ向けて出発しました。約8時間のフライトを経て成田空港到着は15時頃、その後入国手続きや税関チェックを行い、順調に行けば、ふれあい館着は22時頃の予定です。

ハワイ海外派遣 その15

最終日の夕食はシェラトンホテルでした。添乗員さんのお話しでは、団体さんにご準備できるものではない、とのこと。内緒でお値段を聞いて少々驚いています。生徒は、分かって食べていますかねぇ…目の前でハワイアンダンス+生演奏つきでした。部屋に戻り、いよいよ荷造り開始です。

ハワイ海外派遣 その12

海外派遣事業 3日目~4日目の様子です。2泊のホームステイから生徒が無事にホテルへ帰って来ました。行く前は「野宿の方がいいかも…」と口にするなど不安で一杯でしたが、とても充実した日々を過ごしたようです。つたない英語でも、伝えようとする意思さえあれば会話が成立することを学んだことと思います。

午後からは、ハワイ在住の大学生と街を散策し、夕食を食べて帰国準備です。今頃日本は、8月1日ですね。ハワイは7月最後の夜を迎えています。さて生徒たち、ハワイに来た時のように荷造りできるでしょうか…