2014年4月の記事一覧

新潟空港に到着しました!

柳津・西山中学校の修学旅行団を乗せたボーイング737型機は無事新潟空港に着陸しました。
5~10分の遅れはありますが、ほぼ予定通りです。
沖縄との気温差10℃以上に「寒い!!」という声が上がっていました。

帰りは疲れて眠るのかと思いきや、飛行機の中で眠った子どもたちはすでに元気さがもどって帰りのバスの車中にぎやかに過ごしています。(中学生の体力はすごい!)
車内ではおにぎり2個(おかず付)のお弁当が配られ、夕刻時の空腹を補います。
ふれあい館到着は19:20~19:30くらいと思われます。

まもなく飛行機に搭乗です。

柳津・西山中学校の修学旅行団は、沖縄国際通りで、家族への土産物などのショッピングを楽しんだ後、集合場所にて昼食の沖縄そばを食べ、沖縄旅行をしめくくりました。
現在那覇空港にて飛行機への搭乗を待っています。

修学旅行最終日スタート!

沖縄の天気は晴れ。気温はすでに27℃くらいに感じます。
修学旅行団は予定通りホテルを出発し、首里城を見学しました。
この後国際通りで最後の活動となります。

修学旅行2日目無事終了です。

晴天に恵まれ、沖縄修学旅行2日目も無事終了しました。昨日の平和学習とは対照的に、本日は沖縄の観光、文化、自然を学ぶ1日となりました。
今日の午後はそれぞれの班別研修から美ら海水族館に集合し、見学しました。

その後ホテルへ移動し、ホテルのビーチをしばし散策した後、バーベキューの夕食をとりました。

夕食はバイキング方式の焼肉食べ放題でしたが、この時とばかりに男女問わず食べまくる育ちざかりの中学生の食欲には圧倒されました。(今の所、食べ過ぎが唯一心配です。)

明日は首里城や国際通りの見学の後、
那覇空港14:50離陸→新潟空港17:15着
ふれあい館到着予定は19:20となっています。

修学旅行班別研修中です

柳津・西山中学校の修学旅行団は2日目の班別研修を行っています。
各班の班長から、無事お昼の定時連絡が入っており、順調に進んでいます。
この後、美ら海水族館に集合となります。