2014年1月の記事一覧

初めての雪像作りに挑戦!

西山中として、初めて「会津やないづ冬まつり」の雪像作りを1,2年生12名で行ってきました。この活動は、総合学習として行われ、中学生も積極的に柳津町の行事に参加し、柳津町の良さを知り、さらに町全体を盛り上げようとする目的で参加することになりました。美術科の半沢先生の指導のもと、3つの班が協力して、雪像作りを快晴の中、製作することができました。NHKの取材を受け、インタビューに答える生徒もいました。31日に放送するそうです。本番のまつりでたくさんの来場の方に見て頂ければと思います。

1年1班作品            2年作品           1年2班作品

NHKの取材を受ける生徒    みんな集中してます    充実感いっぱいの記念写真

調理実習(ハンバーグ作り)

1月24日(金)に1年の家庭科で調理実習を行いました。今回は、肉料理として、ハンバーグを、また、にんじんのバター煮とブロッコリーの付け合せも作りました。生徒は、みじん切りや火加減等で悪戦苦闘をしていましたが、最後は全員が写真のように、すばらしい料理を作ることができました。すぐに家庭でも、ハンバーグを作り、家族から喜ばれた生徒もいました。

クロカンで体力作り

冬場の部活動では、体力トレーニングの一環として、クロスカントリースキーを校庭や学校周辺を使って行っています。時には、裏山を使っての練習など、本格的に取り組むこともあります。西山の豊かな自然を活用した西山中らしい練習です。

卒業式の胸章用花を頂きました

12月25日お忙しい中、柳津町老人クラブより3名の方に来校して頂き、岩佐会長様から卒業式の胸章用花(生徒5名と教師2名分)を贈呈して頂きました。鮮やかな黄色の花で、卒業式の生徒を一段と輝かせてくれるすばらしいものです。本当にありがとうございました。当日、大切に使わせて頂きたいと思います。

新年あけまして、おめでとうございます。
今年度より町の伝統的な行事である七日堂裸詣りに中学生が参加しやすいように、3学期始業式を1月7日としました。以下始業式の様子です。

髙橋校長先生から、「短い3学期です。一日一日を大切にして、たとえ小さな一歩でもその日に前進したことを振り返り、自覚することが大切です。・・・一つでも多く実践しましょう。」の式辞がありました。また、各学年の代表生徒から、3学期の抱負の発表がありました。

新しい机やいす等が入りました

福島県の森林環境税の交付金が毎年柳津町に交付されています。今年度は西山中学校が該当校となり、年末に木製の机、いす、ロッカー、下足箱、ハンガーかけが搬入されました。木のぬくもりにあふれ、とてもあたたかい雰囲気の中で、今後学習をすることができるようになりました。

生徒用下足箱                ハンガーかけ

机といす                  ロッカー