西山小中学校合同避難訓練 町防災訓練

9月3日(土)に西山小中学校合同避難訓練と柳津町防災訓練が行われました。
 合同避難訓練では、「学校の裏山で土砂災害が発生」という想定のもと、まずは第一次避難場所である校庭の白樺の木の前へ避難。そして、校庭では安全が確保できないということで、第二次避難場所である砂子原公民館まで避難しました。第二次避難場所への避難時には、中学生が低学年児童と手をつなぎながら避難するとともに、地域に家々に「土砂くずれです。避難してください。」と呼びかけながら避難することができました.
 学校に戻ってきてからは、中学生と職員を対象とした消火栓からの放水訓練も行われ、いざという時の備えとしました。

午後の町防災訓練では、児童全員が消火器の使い方を体験するとともに、起震車による地震体験や応急処置訓練にも参加することができました。子どもたちは様々な訓練や体験を通して、「いざという時、どうすればよいか。」についての知識と行動の仕方を学ぶことができました。