2013年7月の記事一覧

5・6年生も参加!救急救命講習会

5日に、会津坂下消防署柳津出張所の方々を講師にお迎えし、5・6年生も参加しての救急救命講習会を開催しました。西山地区では、今年の夏季休業中も、小中合同で20日間のプールの利用日を設定しています。水泳は楽しい学習であると同時に、水難事故という危険と隣合せのスポーツでもあります。だからこそ、いざというときに適切な対応をし、命を守ることができるように、準備を進めなくてはなりません。全員が心肺蘇生の方法やAEDの使い方を理解し、共に監視にあたっていくことが大切になってきます。
 講習会で、5・6年生も保護者の方々も、教職員も熱心に取り組んいる姿を見て、心強く感じました。西山地区のプール監視は盤石の体制で臨むことができます。
 今年の夏休み期間中も、毎日のようにプールに通い、目標の達成に向けて子どもたちの頑張る姿が見られるのだろうと、今から楽しみになってきました。