「メディアコントロール週間」です。(44)

6月1日(金)
 今日から6月7日(木)まで、柳津町PTA連絡協議会ですすめている「メディアコントロール週間」です。
 これは、メディア(テレビ、ゲーム、パソコン、スマホ、携帯電話、音楽プレーヤー等)の影響と生活リズムを考え、メディアの利用時間を自分でコントロールし、2時間以内にできるようにするという取組です。

町内の小・中学校で一斉に取り組みます。本校でも、期間中昇降口前などにのぼりを立て、「メディアコントロール週間」であることを周知しています。

また、子どもたちは、「メディアコントロールチャレンジカード」に、メディアの利用時間などを記入し、期間中の生活を振り返ります。
 この活動を通して、子どもたちがメディアの利用時間をコントロールし、規則正しい生活を送れるようにしていきたいと思います。