想い出がいっぱい

卒業式まであと1週間、卒業アルバムと文集には、小学校生活の思い出がいっぱい詰まっています。写真を選んだり、編集したり、2人で作り上げたアルバムと文集は、一生の宝物になると思います。

修・卒業式の練習が始まりました

いよいよ修・卒業式まで1週間となり、今日から全体練習が始まりました。座席位置の確認と式に臨む心構え、座り方やお辞儀などの礼法等、一度教えられるとすぐにできるところは、さすが西山っ子です。卒業生と在校生による「贈る言葉」では、一人一人がせりふを覚え、大きな声で話すことができました。

空気清浄機をいただきました

佐々木電機商会様より、加湿機能付き空気清浄機を2台いただきました。さっそく使わせていただいています。

ありがとうございます。

防災について考える

昨日の給食の時間、4年生が国語で学習した内容を録画した映像で発表しました。「防災について考える」発表です。災害が起きた時に「命を守る」行動について資料をもとに調べたことと考えたことをみんなに伝えました。元気な発表が素晴らしかったです。

全校のつどい

今朝は全校のつどいを行いました。最初に、県読書感想画コンクールで優良賞をいただいた2人を表彰しました。

次に、校長から「3.11を忘れない」と題し、全校生に話をしました。「まだ生まれていない、覚えていない」という子どもたちが増えてきた中で、記憶をつないでいくことは大切なことだと思います。子ども達は真剣な表情で話を聞いてくれました。

また、2時間目終了後に少年消防クラブ満了式を行われ、退会する6年生に期待書が送られました。少年消防クラブでは、この一年間、火災予防のための呼びかけをするなど活動してきました。中心となって活動してきた6年生から、下級生に思いを伝えました。